中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省政府门户网站

从“河长制”到“河长治”,清清沅水润桃源

湖南省水利厅  时间:2019-12-09

“这里原来是一个砂石码头,现在码头没有了,还铺上了绿草。你看,现在草长得多好,噪音、灰尘也没有了,视野也开阔了,我的房子都变成河景房了!”说起门前码头的变化,常德市桃源县浔阳街道菉萝坪村村民张宏德就笑得合不拢嘴。


桃源县浔阳街道原来有两个砂石码头,均在沅江沿岸?;页韭?噪音不断,运送砂石的大货车还时常压坏乡间小路,码头的存在,严重影响了周边村民的生活环境。2019年4月,浔阳街道积极响应上级河长制工作要求,开展河湖“清四乱”专项整治,对两处砂石码头采取了关停整治,通过填铺新土、铺设草皮、撒播草籽,美化、绿化岸堤,现在两个地块绿草悠悠,生机盎然,与清清沅水交相辉映,再现美丽河岸。


治大河是浔阳街道改善河湖环境的重头戏,治小河则是助推河长制生根落地的重要落脚点。


浔阳街道辖区内还有延溪河、绿溪、甘溪、尧河和响水垱几条河流。为改善河流水质及周边环境,浔阳街道第一河长高位推动,镇、村两级河长齐抓共管,各级河长定点到人,定期巡河,有问题及时上报,有垃圾及时清理。今年以来,各级河长共开展巡河上千余次,协调解决了一批河流突出问题。


据统计,2019年前三个季度,浔阳街道治理湖库240亩、河道45公里??吹眉谋浠诎渡?看不见的变化在河里。在实行“河长制”后,桃源县城饮用水源采集地黄潭洲水质明显变好,省控断面水质均达《地表水环境质量标准》3类标准以上。


从“河长制”到“河长治”,浔阳街道引来源源不断的“源头活水”,打造出“水清、河畅、岸绿、景美”的亲水宜居环境

2018六肖中特期期准75期 www.cnebn.tw




湖南水利二维码