中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省政府门户网站

澧县:约会澹水河

2018六肖中特期期准75期 www.cnebn.tw 湖南省水利厅  时间:2019-12-09

澹水河,发轫于十回港,流经向阳桥、蔡津渡,一路向东,最后汇入澧水河,全长不过18华里。听老人讲,澹水河以前还是很长的,解放初期政府为了修建水库而拦截了上游,为了控制血寄虫疫情而废平了中游,如今的河段只是澹水河下游的一部分。


但就是这一河水,却滋养了沿河数代庄稼人的生计,承载了一辈一辈赶河人的梦想,记录了时光荏苒时代变幻的沧桑,扰动了多少异乡游子的乡愁……


就是这一河水,顾盼着新媳妇洗衣濯足的倩影,回荡着老河夫厚重粗犷的乡音,流响着赤条小儿欢快戏水的涟漪……一切好像那么久远,一切又如刚刚发生!


就是这一河水,从十回港一路走来,我们巡了两年,看了两年,却总是看不够,总是心有余焉。面对波光粼粼的河面,我们纵情遐思过;面对污染重重的河段,我们痛心疾首过;面对整饬一新的河道,我们欢欣憧憬过……


两年来,我们风雨无阻,往返行程1300余华里,像朝拜的信徒一般,就是为了与澹水河亲密的私会,就是为了拂去现代污染给澹水河带来的伤痛,就是为了那一泓碧水、那一方净土、那一片蓝天!


两年来,我们用心去感受澹水河每一次悸动、每一次脉跳。澹水河一如既往地流淌,像漂亮的小姑娘一样,或哀伤、或羞涩、或欢快,引人入胜,带给我们无尽的遐想,抚去我们一身的疲惫。


岁月如歌!回首澹水河,夕阳下,她依然静静地流淌,那么婀娜、那么从容,让人沉醉忘了归途……





湖南水利二维码