中國政府網 | 中國水利部網 | 湖南省政府門戶網站

關于《湖南省小水電清理整改實施方案》的起草說明

  • 索引號:430S00/2019-00285
  • 題裁分類:
  • 發布機構:
  • 公布日期: 2019-03-29
  • 主題分類:
  • 主題詞:
  • 名稱: 關于《湖南省小水電清理整改實施方案》的起草說明
 一、出臺《實施方案》的必要性

2018六肖中特期期准75期 www.cnebn.tw 1.落實習近平生態文明思想的需要。為貫徹習近平生態文明思想,20184月,國家審計署就長江經濟帶生態環境?;の侍飩辛俗ㄏ釕蠹?,對小水電無序開發問題向國務院作了審計專報,李克強總理、韓正副總理、胡春華副總理分別作了重要批示。按照中央領導批示精神,6月初國家發改委、水利部、生態環境部、國家能源局對長江經濟帶小水電問題進行了深入調查,12月聯合印發了《關于開展長江經濟帶小水電清理整改工作的意見》(水電〔2018312號),明確整改工作由省級負總責、市縣政府具體負責。

2.推動小水電綠色健康發展的需要。我省已建成的小水電在解決無電缺電人口用電問題、優化能源結構、改善農村生產生活條件、加快脫貧步伐、支持地方經濟社會發展等方面,做出了歷史性貢獻。但由于發展理念滯后、監管不力等原因,一些地區小水電生態問題比較突出,對生態環境造成了不同程度的影響。這些問題和影響,是在發展過程中長期形成的,成因很復雜,有必要出臺《實施方案》,指導全省小水電清理整改工作,推動我省小水電綠色健康發展。

3.規范小水電行業管理的需要。小水電建設管理是一項跨部門的行政工作,同時也是一項跨專業的技術工作,政策性強、涉及面廣、關系復雜。我省小水電在發展過程中,由于職責不明確,部門之間溝通不暢等原因,存在立項審批(核準)、環境影響評價、水資源論證(取水許可)、土地預審、林地征(占)用等審批手續不全的問題。有必要出臺《實施方案》,明確各部門職責,形成工作合力,規范小水電行業管理。

二、《實施方案》的起草依據

《實施方案》嚴格遵守《中華人民共和國環境影響評價法》、《中華人民共和國自然?;で趵返裙娑?,參考水利部、國家發改委、生態環境部、國家能源局《關于關于開展長江經濟帶小水電清理整改的意見》,結合我省小水電行業實際發展情況起草。

三、主要內容和保障措施

《實施方案》共四大部分,主要內容如下:

1.明確小水電清理整改的總體目標。堅持問題導向、分類處置,依法依規、穩步推進,完善制度、規范發展,明確責任、形成合力的原則,確保2020年底前完成全省小水電清理整改工作任務,有效?;ず托薷春恿魃低?,促進全省小水電協調、規范、有序、綠色發展。

2.明確小水電清理整改的主要任務。一是全面開展小水電項目的綜合評估。由縣級人民政府牽頭,以縣(市、區)為單元,對本行政區域內小水電開展綜合評估,提出綜合評估意見;二是逐站制定小水電項目整改方案。根據綜合評估的意見,對于列入退出類和整改類的小水電項目,按照一站一策一站一冊的原則,逐站制定整改方案;三是穩妥推進清理整改工作。根據經批準的水電站整改方案,統籌兼顧生態環境?;?、經濟社會發展和社會穩定之間的關系,可區分輕重緩急、先易后難、先小后大、分步有序,穩妥推進清理整改工作;四是嚴格驗收銷號。對于列入退出類和整改類的小水電,嚴格按照程序進行驗收銷號;五是嚴控新建小水電項目準入。按照分級管理權限,省、市、縣各級水利部門,要依法依規編制或修訂流域綜合規劃及專項規劃,并同步開展規劃環評,合理確定開發與?;け囈?。根據各地經濟發展總體規劃、流域規劃以及水電專業開發規劃,除與生態環境?;は嘈韉那沂槍裨杭跋喙夭棵?、省人民政府認可的脫貧攻堅項目外,嚴控新建商業開發的小水電項目,不符合規劃以及規劃環評,審批手續不全的一律不得開工建設。對已審批但未開工建設的水電站,全部進行重新評估。

3.明確分類處置標準和整改要求。小水電綜合評估,嚴格按照退出類、整改類、保留類三種類型,分別進行類別劃分,并依類型明確整改要求,切實做到做到公開公平公正、標準統一、精準判斷、科學決策、穩妥推進、確保實效。

4.明確小水電清理整改的保障措施。把修復長江生態環境擺在壓倒性位置,抓實抓好小水電清理整改工作。建立由分管副省長牽頭,省水利廳、省發展改革委、省生態環境廳、省能源局、省自然資源廳、省農業農村廳、省財政廳、省林業局等省直單位參與的小水電清理整改聯席會議制度。明確小水電清理整改工作的主體責任單位和監管責任單位。同時,將小水電清理整改工作納入全省河長制、湖長制工作內容和考核體系。發現問題及時處理,主動向社會公開清理整改工作情況,接受人民群眾監督。并以此次清理整改為契機,理順水電管理體制,制定小水電相關監督管理政策,完善全過程監管制度,加強生態?;さ氖輪惺潞蠹嘍?,建立監測監督體系。