中國政府網 | 中國水利部網 | 湖南省政府門戶網站

關于《湖南省水利建設市場主體紅黑名單管理辦法》的起草說明

  • 索引號:430S00/2019-00052
  • 題裁分類:
  • 發布機構:
  • 公布日期: 2019-01-21
  • 主題分類:
  • 主題詞:
  • 名稱: 關于《湖南省水利建設市場主體紅黑名單管理辦法》的起草說明
  

2018六肖中特期期准75期 www.cnebn.tw  

  一、修改印發《辦法》的必要性

  2016年11月,我廳制定印發了《湖南省水利建設市場主體紅黑名單管理暫行辦法》(湘水辦[2016]91號,HNPR-2016-18005,以下簡稱“暫行辦法”),試行兩年以來,我廳依據《暫行辦法》征集發布了2期紅名單,將62家從業單位列入我省水利建設市場誠信紅名單,同時依據該《暫行辦法》將5家從業單位和2名從業人員列入失信黑名單,通過兌現守信激勵、失信懲戒措施,有力地規范了我省水利建設市場,推進了我省信用體系建設,試行以來各地各單位普遍反映良好。依據《湖南省規范性文件管理辦法》第二十六條,我廳決定對《暫行辦法》進行必要修改并重新公布。

  二、《辦法》的起草依據

  《辦法》起草嚴格遵守《中華人民共和國招標投標法》、《中華人民共和國招標投標法實施條例》、《水利工程建設項目招標投標管理規定》、《電子招標投標法》等有關規定,結合我省水利建設市場實際和部分市州水利建設市場管理實踐制定。

  三、《辦法》做的主要修改

  1、將文件名稱由“湖南省水利建設市場主體紅黑名單管理暫行辦法”,修改為“湖南省水利建設市場主體紅黑名單管理辦法”,去掉“試行”二字。

  2、修改《暫行辦法》第七條第一款,增加記錄公告不良行為的部分內容,以更明確地區分不良行為和黑名單的關系。

  原《暫行辦法》第七條:“在我省從事水利工程建設的從業單位,有下列行為之一的,列入從業單位失信黑名單?!?/span>

  修改后的《辦法》第七條:“在我省從事水利工程建設的從業單位,因存在違反法律、法規和規章的行為,受到縣級以上人民政府、縣級以上有關行政主管部門行政處理,或被縣級以上司法機關認定違法的,由省水利廳進行不良行為記錄公告,不良行為記錄公告期限為六個月。生效的法律文書處罰期限長于一年的,從其規定。

  有下列不良行為之一的,列入從業單位失信黑名單。……

  3、修該《暫行辦法》第九條第(二)項,以對應第七條作出的修改調整。

  原《暫行辦法》第九條第(二)項:“(二)分級負責。縣級以上水行政主管部門根據本辦法第七條和第八條規定,對市場主體是否符合列入黑名單條件進行審核認定,書面告知擬列入黑名單的市場主體,并聽取其陳述和申辯意見。

  市級、縣級水行政主管部門將擬列入的黑名單與其認定依據逐級上報省水利廳復核。

  修改后的《辦法》第九條第(二)項:“(二)分級負責。市級、縣級水行政主管部門按照職責分工,在本部門或本級有關主管部門作出行政處理決定后十五個工作日內,將行政處理決定逐級報送至省水利廳,作為省水利廳記錄公告市場主體不良行為的依據。

  縣級以上水行政主管部門認為市場主體不良行為符合列入黑名單條件的,應依據本辦法第七條和第八條規定進行審核,并書面告知擬列入黑名單的市場主體、聽取其陳述和申辯意見后作出認定。市級、縣級水行政主管部門作出擬列入黑名單管理的認定意見后,應將認定意見與依據逐級上報省水利廳復核。

  《辦法》其余部分未做改動。