中國政府網 | 中國水利部網 | 湖南省政府門戶網站

湖南水電職院將思政元素融入專業課教學

2018六肖中特期期准75期 www.cnebn.tw 湖南省水利廳  時間:2019-12-24

將思政教學元素融入專業課程之中,使各類課程與思想政治理論課同向同行,形成協同效應。湖南水利水電職業技術學院“課程思政”教育教學改革試點的進程開展到第三年,課程紛紛融入思政內涵,已經從面上必修的思想政治理論課,走到“中國水文化,道橋中國”等中國系列類型的思政選修課程以及“勞動、花藝、陶笛”等綜合素養課程,并無差別深入遍及“水利、電力、土木建筑”等專業的專業課,覆蓋了全課程體系。


“《楚辭?漁父》中,你是支持寧為玉碎不為瓦全的屈原還是支持隨遇而安,與世推移的漁父?”在雙雙老師的《大學語文》課堂上,同學們在一陣唇槍舌劍的辯論中,各抒己見:支持屈原的,認為人應該是非分明,堅守原則,人類的進步離不開這些舍身取義的英雄;支持漁父的,認為留得青山在,不怕沒柴燒,生命高于一切。最后老師總結:上善若水,方圓適宜。我們既要堅守原則與底線,又要靈活變通,懂得曲線救國。


再走進劉妍老師的《水利工程管理》課,她將潘季馴、林則徐等歷史治水名人的故事,融入到水利工程養護、除險加固等知識要點中,培養學生在做事層面上要有科學、求實、創新的精神;結合余元君、楊善勇等水利工作者的事跡,講解水利工程檢查、防洪搶險等知識要點,培養學生在做人層面上要有忠誠、干凈、擔當的新時代水利精神。


“搶紅包啦!”走進趙楠老師的《可編程控制系統分析及應用》課堂,還以為走進了福利派送現場,同學們都在“搶紅包”,原來呀,紅包里裝的都是趙老師精心準備的各種技能卡。例如期末進步10名的“加油卡”,幫助同學解決接線環節遇到難題的“好人卡”等等。同學們在學習的過程中通過解鎖各種技能完成自我提升。趙老師在講到定時器知識點時,還通過展示一張時間都去哪兒了的親情賬單,計算余生陪伴父母的時間,加深對定時器的印象和理解,同時也讓一堂嚴肅的理論課有了溫情。通過開展班級趣味知識搶答賽的方式,學生全程參與。從自主設計搶答器,到最后實際應用。學生的主角地位讓他們實實在在刷了一把存在感!


聚焦職業教育大有作為,李娟老師告訴學生們三百六十行,行行出狀元,她將職業精神教育貫穿《職業生涯規劃》課程教學始終,通過邀請專業帶頭人,優秀校友,管理人員參與課堂教學,分享職業發展心得與感悟,潛移默化之中培養學生信心和決心,樹立職業目標,引導學生成長為德智體美全面發展的新時代祖國建設的有用之才,為實現中國夢奉獻智慧和力量。


據悉,該校從2017級起,在頂層設計時就對專業培養方案作出相應調整,并制定了課程思政實施工作方案,立項了10門課程思政試點課程,對專任教師開展課程思政專題培訓。教師評價和課程評價的標準和機制強調了不僅知識傳授到位,更應價值引導到位,課程思政工作已經由點到面,整建制地在全院進行持續滲透。





湖南水利二維碼