中國政府網 | 中國水利部網 | 湖南省政府門戶網站

省水電設計院九項技術(產品)參展第二屆湖南省水利先進實用技術(產品)推介會

2018六肖中特期期准75期 www.cnebn.tw 湖南省水利廳  時間:2019-12-23

12月20日,由省水利廳主辦的第二屆湖南省水利先進實用技術(產品)推介會在長沙開幕。院長葛國華參加開幕式,并在展會現場為領導嘉賓介紹新技術(產品)。


本屆推介會有37家單位(企業)推介展示了56項水利先進技術(產品),該院有9項服務現代化水利建設和管理的新技術(產品)參展并全部入選推廣名錄。內容涉及防汛減災、工程數字化、水利工程安全運行、節水用水、水生態修復、基礎數據采集等水利主要領域和重點工作。


分別是排水量達到5500m3/h,揚程范圍寬達8m,整體性能達到國內同類產品領先水平的“大流量兩棲機動應急搶險泵車”;為犬木塘水庫、毛俊水庫和卓福村扶貧等項目提供工程數字化服務,為“數字孿生”服務提供信息基礎的BIM應用技術;統一管理各類水利水電安全監測工程的“湖南省水利水電安全監測云平臺”;能夠應對野外各種極端監測環境的“基于北斗衛星通信的水文遙測站”;實現灌區用水科學調度、動態水生態平衡的“智慧灌溉綜合信息管理平臺”;確定水庫、灌區建設規模、水量平衡的“農業灌溉需水計算軟件”;借助于生物反應和化學反應去除水體和沉積物中氮磷的“一種汀步與溢流堰耦合曝氣的生態修復系統”;以及提升基礎數據采集效率的輕便型標準貫入試驗器和適用粉細砂層的半合管取樣器。


這9項技術(產品)已申請3項國家發明專利(均進入實審階段),獲得4項國家實用新型專利、2項國家軟件著作權,2項被列為湖南省重大水利科技計劃項目,1項技術應用到國家重點研發計劃項目、“十二五”國家科技支撐計劃、湖南省水利科技重大項目等科研項目研究中。


在廳黨組的堅強領導下,近年來,省水電設計院深入貫徹落實黨的十九大精神和創新驅動發展戰略,積極踐行“節水優先、空間均衡、系統治理、兩手發力”的新時代水利工作方針,充分利用人才、技術和品牌優勢,以項目為依托,搭建技術引進與科技成果轉化平臺,推動科技成果的轉化、交流與合作,形成了較為完善的現代化水利技術服務體系,為實現水利高質量發展提供強有力的技術支撐。





湖南水利二維碼