中國政府網 | 中國水利部網 | 湖南省政府門戶網站

嘉禾:“四嚴并舉”守護歲末年初安全“生命線”

2018六肖中特期期准75期 www.cnebn.tw 湖南省水利廳  時間:2019-12-25

10月以來,該縣發生了持續高溫少雨天氣,針對各施工單位利用歲末年初黃金施工期忙于搶工程進度、趕工期,安全生產意識有所淡薄的特點,嘉禾縣水利局圍繞“保穩定、護安全、促和諧”目標,提前安排部署,以嚴謹細致的工作態度,嚴密有力的工作舉措,全力守護歲末年初水利安全“生命線”。


嚴實領導。堅持“黨政同責、一崗雙責、失職追責”,堅持“三個必須”,強化安全生產紅線意識和底線思維,建立水利安全生產責任體系,健全安全生產領導小組,局黨組始終把安全生產放在突出位置、把安全工作擺在前面,每旬定期召開會議,研究突出問題,部署安全生產相關工作;分管安全生產的副局長每周根據單位實際、根據監督檢查的情況,認真分析、制訂有效措施、逐項制定安全隱患整改臺賬;各業務股室負責人切實履行一崗雙責,細化、實化各項工作,確保安全生產工作落到實處。


嚴防隱患。按照“全覆蓋、零容忍、嚴執法、重實效”的總要求,堅持問題導向,堅持嚴抓嚴管,深入開展三項行動“回頭看”活動,始終把隱患工程、在建工程、河道采砂、水庫除險加固等作為水利系統安全生產的重中之重來抓,把責任逐級、逐崗、逐人落實到位,針對年末歲初安全生產工作特點,以施工安全用電、機械作業、高邊坡塌坍和腳手塌坍為重點,深入開展在建工地隱患大排查和專項施工方案大整治,全面檢查整治深基坑、高邊坡、高大模板等施工部位和環節,深入排查治理安全隱患,保持“打非治違”高壓態勢,要求各項目部高度重視安全生產工作,增強安全風險意識,加強安全監管,加大檢查督促力度,針對發現的隱患問題,立即落實整改責任人和整改措施,徹底整改,及時消除隱患問題,做到安全生產工作早部署、隱患早治理、事故早防范,抓早抓小,抓細抓實,確保安全生產工作責任機制到位。


嚴格管理。嚴格按照年初制訂的安全生產目標進行考核,尤其是加強對安全生產責任制落實情況的監督考核,嚴格執行生產安全事故“一票否決”制度,建立健全安全生產三定(定人、定時、定措施)措施方案,嚴格執行領導干部到崗帶班、24小時在崗應急值班和安全生產信息報送制度,強化應急處置,按照“四不放過”的原則及時有效處置突發事故,堅持“四不兩直”(不發通知、不打招呼、不聽匯報、不用陪同和接待,直奔基層、直插現場)的檢查方式,每周開展暗訪督查、突擊檢查、隨機抽查,對工作嚴重滯后、非法違法突出、隱患得不到治理的單位和相關責任人,進行事前問責,確保安全生產工作規范管理到位。


嚴守制度。創新安全生產制度建設,制定、完善水利工程度汛方案和安全生產事故應急預案,建立水利工程危險源清單,編制《水利工程安全風險防控手冊》,出臺《嘉禾縣水利局安全生產工作考核方案》和《嘉禾縣水利局2019年度安全生產工作監督檢查計劃》等制度文件,為安全生產工作助力加壓,做好人員安全生產教育與安全技能培訓工作,積極開展小水電安全生產標準化試點創建工作,以實際行動促進水利安全生產向科學化、標準化、專業化管理方向邁進,讓生產走在安全的陽光大道上,確保安全生產工作長效機制到位。





湖南水利二維碼