中國政府網 | 中國水利部網 | 湖南省政府門戶網站

戮力同心護好“盆”和“水”,生態武陵河湖日日新

2018六肖中特期期准75期 www.cnebn.tw 湖南省水利廳  時間:2019-12-25

自2017年全面推行河湖長制以來,武陵區牢固樹立綠色發展理念,著力加強水生態文明建設,順應人民群眾對美好生態環境的新期待,牢牢扭住河湖長制這個治水“牛鼻子”,創新工作機制,細化工作要求,推動山、水、林、田、湖、草系統治理,既治亂又治病更治根,打造生態美麗河湖,實現了“合力管”“管得住”“管得好”的重大轉變。


打好“組合拳”,實現河長制從“名”到“實”的轉變


從河湖長制啟動之初至今,武陵區始終思路清晰,不斷創新完善出了一套行之有效的“組合拳”。


河長體系全域化。從2017年開始,武陵區全面推行河(湖)長制工作由區向鄉鎮、村(社區)延伸,成立了三級河長制工作委員會及河長制工作辦公室,將20多個區直部門納入河長制工作委員會成員單位,最終明確全區各級河(湖渠)長115名。各級河長們按要求開展日常巡河。截至2019年11月底,全區各級河長共完成巡河突破萬人次,發現處理各類涉河問題300多次。


專項整治強推進。為踐行“護好盛水的盆,管好盆中的水”和“綠水青山就是金山銀山”的理念,武陵區組織開展了一系列專項整治行動改善水環境、?;に?。打造區鄉“樣板河渠”10條,起到了良好的示范引領效果;開展非法捕撈集中巡查36次,處理違法捕魚事件3起;推進城鎮黑臭水體治理,城市建成區黑臭水體總體得到消除;完成洞庭湖溝渠塘壩清淤三年行動計劃,2019年清理溝渠143公里、塘壩15口;全面完成僵尸船整治等等,得到了群眾的支持和贊譽。


宣傳報道造氛圍。武陵區河湖長制工作開展以來,充分運用報紙、電視、網絡等方式,廣泛開展河湖長制工作宣傳,各級媒體宣傳報道186次;組織開展“世界水日”、“防災減災日”、志愿護河、公益騎行等公益活動,帶動群眾參與河湖?;?提升群眾的參與感,“有事找河長”成為老百姓共識。


督導考核嚴要求。為了確保一系列制度落實落細,武陵區建立了河湖長制工作督查制度,將河湖長制工作納入績效考核內容,按照月檢查、季督查的方式對各鄉鎮街道河長履職、河道保潔等主要工作進行督導檢查,形成季度工作情況通報,對工作不積極、履職不到位的單位和個人予以批評并約談。


3年時間,武陵區將“組合拳”運用得越來越嫻熟,河湖長制工作實現了從“名”到“實”的轉變。


落實“清道夫”,實現河湖渠從“臟”到“凈”的轉變


河道保潔專業化。2017年開始,武陵區財政每年投入200萬元,通過政府采購專業保潔公司,實行“統一人員、統一服裝、統一設備”的“三統一”管理,對轄區內的沅水、馬家吉等10條河道進行日常保潔工作,通過近幾年的河道治理和日常保潔,武陵區河道逐步實現了“河面無漂浮物、河中無障礙物、河岸無垃圾”的三無目標。


河湖管護制度化。在河道保潔基礎上,武陵區將河湖管護制度化,為全區的79條河渠配上了“眼睛”,并將其納入河湖公益性崗位。2019年3月5日,首批選聘的79名河湖管護員培訓后正式履職上崗,各鄉鎮街道河湖管護員采用微信群動態管理,2019年發現處理河湖問題50多起,大到傾倒渣土、垮坡阻洪,小到亂扔垃圾,眾多河湖問題迅速得到了解決,河湖面貌全面提升,受到了河渠周圍居民的一直好評,全面打通河湖管護“最后一公里”。


堤防管護規范化。為實現堤防管護規范化,武陵區致力打造“安全堤防、規范堤防、生態堤防、智慧堤防”。近年來,武陵區創新管理機制,通過公開招標,購買社會化服務,利用專業化的公司進行堤防養護,全面清理河道堤防垃圾,管養成效大副提升。投入100萬元采購兩臺新型割草機投入使用,打造全省生態樣板堤防;同時,與高??購獻骺⑽奕嘶膊楦嚦萍忌璞?提升夜間候巡查能力。


志愿活動常態化。水的問題,表象在水中,根子在岸上。全面推行河湖長制以來,武陵區組織開展河湖志愿者活動100余次。區直各部門、各鄉鎮街道、社區、學校、志愿組織等不定期組織志愿活動。一身紅馬甲,走過河岸邊,清理垃圾,形成了一道靚麗的風景,營造了岸上良好的“護水”氛圍。


當好“捍衛者”,完成河湖“四亂”從“多”到“少”的轉變


河湖治理是漫漫長路,尤其是要如何做到長效常態,考驗著河湖長們的智慧。河湖劃界明晰河湖管理?;け囈?嚴厲打擊非法采砂?;ず喲參榷?開展河湖“清四亂”專項行動管好河岸環境,通過一系列的強力措施,當好河湖的“捍衛者”,讓河湖亂象越來越少。


啟動河湖劃界。近年來,一些河湖和水利工程管理范圍邊界不清,侵占河湖和水利工程管理范圍內的亂占、亂堆和亂建問題仍時有發生,嚴重影響河湖和水利工程的行洪、生態安全。因此,依法劃定河湖管理范圍和水利工程管理與?;し段?明確管理界線,是“強監管”的重要內容。2019年武陵區已確認轄區內河流河道管理藍線,2020年將完成河湖劃界工作,為河湖管理和?;ぬ峁┯辛Φ幕≈С?。


規范河道采砂。非法采砂破壞堤防、破壞航道危及航行安全、破壞水生態,是河湖治理的重點。武陵區高度重視、下定決心,強化組織領導力量、建立部門共享聯動工作機制、創新工作方法、強化“智能科技”手段。定期對重點水域、重要時段開展聯合執法巡查,今年加大投入100多萬元,增添水上執法艇、堤防47公里沿線監控探頭20多個、購買夜視無人機2臺,形成了海陸空三維無死角監控體系,讓執法監管靈活高效。據統計,今年以來,全區共開展聯合巡查73次(其中夜間51次),行政處罰非法采砂案件11起,立案1起,刑拘3人,治安拘留5人,已拆解3艘非法采砂設備,起到強力的震懾作用,全面遏制了沅水武陵區段的非法采砂行為。


鞏固四亂成果。從2018年9月開始,區河長辦對轄區內河流“四亂”問題進行了全面摸排及清理,共統計上報市河長辦備案28處。經過八個多月的重點推進,目前武陵區“清四亂”工作28項任務已全部完成并銷號,共清理河道80多公里、違章建筑物3000多平方米、河道攔網圍網500多畝、歐美楊2300多畝。下一步將持續加強屬地監管,通過河長巡河、河道執法巡查、部門聯合執法巡查等措施,形成河湖四亂長效管理機制。


讓河湖靚起來,讓水域美起來,還百姓清水綠岸、魚翔淺底!武陵區河湖長們,正用一道道碧波蕩漾、惠風和暢的活水清流,一幅幅岸綠景美、人水和諧的動人圖景,在美好武陵的時代篇章上書寫重彩一筆。





湖南水利二維碼