中國政府網 | 中國水利部網 | 湖南省政府門戶網站

水利扶貧引來源頭活水(圖)

2018六肖中特期期准75期 www.cnebn.tw 湖南省水利廳  時間:2019-10-17

水利扶貧開發是新時期脫貧攻堅十大行動之一。近年來,湖南省水利廳認真貫徹習近平總書記“十六字”治水方針和精準扶貧戰略思想,把抓好水利扶貧作為一項重大政治任務,在政策上著力引導、規劃上重點考慮、項目上優先安排、資金上盡力傾斜,為貧困地區引來源頭活水,成為行業扶貧的典范。


戰鼓擂動抓部署


水是生命之源、生產之要、生態之基。為實現“千家萬戶盡歡顏”的美好愿景,省水利廳黨組始終把脫貧職責扛在肩上,把脫貧任務抓在手上,以落實責任為動力,推動形成水利扶貧合力。


2015年,水利扶貧開發領導小組的成立,確定了打贏全省水利扶貧攻堅戰的“排頭兵”。在此基礎上,今年省水利廳成立全省脫貧攻堅農村飲水安全工作領導小組,繼續“排兵布陣”,深入作戰。


2018年,全省水利扶貧行動三年實施方案“藍皮書”(2018~2020年)的出臺,明確了廳機關有關部門及各市縣的扶貧責任,確定了“到2020年,貧困地區水利基礎設施公共服務能力接近全省平均水平,因水致貧的突出水利問題得到有效解決”的行動目標。


2019年年初,省水利廳印發了2019年精準扶貧工作要點,要求“進一步聚焦深度貧困地區,聚焦農村安全飲水鞏固提升工程”“加快補齊貧困地區水利基礎設施短板”“著力提高安全飲水保障”,擲地有聲地勾勒了今年全省水利扶貧攻堅圖景。


在今年4月15日召開的全省水利扶貧座談會上,省水利廳黨組書記、廳長顏學毛要求,要將主要精力聚焦到解決建檔立卡貧困人口飲水安全問題上來,打好農村飲水安全脫貧攻堅戰。


銳意改革強投入


改革和創新相輔相成,缺一不可。


2017年,省水利廳以省政府名義在全國率先出臺《湖南省水利財政事權與支出責任劃分辦法(試行)》,對貧困縣的省市縣共同事權水利項目,配套資金全部由省級財政承擔,對貧困縣的市縣事權水利項目也適當提高補助標準。


為便于貧困縣精準施策、因地制宜安排資金,省水利廳對納入整合范圍的水利資金全部切塊下達,將資金項目審批權限完全下放。


“十三五”以來,省水利廳累計安排貧困縣省級以上水利投資162億元,其中切塊到貧困地區中央資金超百億元;2019年安排貧困縣中央水利投資28.52億元,其中切塊到貧困地區中央資金22.94億元。


對于農村安全飲水鞏固提升項目,省水利廳對貧困人口和非貧困人口實行差異化補助,建檔立卡貧困人口按500元/人標準予以補助,遠高于120元/人的普通標準。對于小型水庫維修養護項目,貧困地區單座水庫安排資金比一般地區上浮20%。


聚焦重點求實效


加快補齊脫貧攻堅水利短板,充分發揮水利支撐保障作用,讓水利的發展成果惠及廣大貧困群眾是破解貧困地區水利難題的有效途徑。


在已基本解決建檔立卡貧困人口安全飲水問題基礎上,省水利廳與省扶貧辦聯合開展建檔立卡貧困人口飲水安全突出問題排查,將目光聚焦補齊“安全飲水短板”上。此次行動共排查出全省存在飲水安全問題的建檔立卡貧困人口4600戶15926人。


針對發現問題,省水利廳將從省財政追加1000萬元專項支持,并制定有關整改方案,確保年內全面解決貧困人口安全飲水問題。


同時,省水利廳一方面依托重大水利工程建設,夯實貧困地區“面上”水利基礎,解決區域灌溉、供水、安全飲水及防洪等問題,另一方面依托中小水利工程,解決貧困地區“點上”水利問題,如中小河流治理、高效節水灌溉、小型水庫除險加固、小型水源工程等,有效解決當地存在的個性水利問題。


此外,組織水利扶貧幫扶技術服務隊專家,不定期對貧困地區開展水利技術服務幫扶亦非常必要。近年來,省水利廳多次舉辦全省水利扶貧暨統計業務培訓班、鄉鎮水管站長培訓班等,培訓貧困地區技術骨干2000余人次。


創新理念護生態


貫徹“綠水青山就是金山銀山”理念,大力推進貧困地區水生態環境治理,讓貧困地區水利生態環境得到明顯改善,是水利扶貧開發的題中之義。


“十三五”以來,省水利廳累計安排貧困地區83個水土流失治理項目,落實中央資金4.82億元,治理水土流失面積424.88平方公里,發展了一大批農業產業;累計安排貧困地區小水電扶貧項目28個,總裝機總規模119630千瓦,落實中央資金3.41億元,每年產生扶貧收益2044萬元,扶持建檔立卡貧困戶19000余戶約6.66萬人,助推貧困戶脫貧致富;積極實施湘西州鳳凰縣等貧困地區河湖水系連通工程,落實中央資金5.94億元,新建或改善河流通道31個,實施了生態補水、生態護岸及濕地?;さ刃卸?,有效改善了當地水生態環境質量,群眾獲得感顯著提升。


精準幫扶結碩果


“百名最美扶貧人物”、省水利廳駐村幫扶工作隊長吳科平說:“駐村的三年來,我就把自己看作是一名普通的村民,把三家田村當作自己的家,不斷深入全村24個村民小組調查摸底,訪貧問計,把規劃、目標轉化為一件件群眾期待、看得見,摸得著、落得實的具體措施?!?/span>


2015~2017年,省水利廳對永順縣塔臥鎮三家田村開展第一輪幫扶,通過組織制度建設、產業發展、基礎設施建設等一系列措施,貧困戶人均純收入由2014年的2117元上升至2017年的6216元,增幅達到193%。三家田村2016年被評為“脫貧攻堅示范村”,隊長吳科平獲“百名最美扶貧人物”稱號,在省直單位駐村扶貧工作年度考核中省水利廳連續三年排名第一。正是因為有了一批批像吳科平這樣的扶貧干部,才讓湖南水利扶貧事業開出了沁人心脾的花。


2018年3月,省水利廳對永順縣永茂鎮卓福村開展第二輪扶貧,目前已編制完成《湖南省水利廳駐永順縣永茂鎮卓福村2018~2020年幫扶規劃》,大力發展黑豬養殖產業,落實農村安全飲水、農田灌溉、河道生態治理等各類建設資金1810萬元。如今的卓福村正在朝著下一個示范村前進。


當前,扶貧開發工作已進入攻堅克難的沖刺期。下階段,省水利廳將圍繞貧困地區脫貧攻堅水利需求,加快補齊貧困地區水利基礎設施短板,為2020年全面打贏脫貧攻堅戰提供堅實的水利支撐和保障。




2017年11月6日,平江縣供水樞紐工程沉淀池。該工程解決了大批貧困人口飲水安全問題



鳳凰縣塘橋水庫除險加固后,美觀大方的大壩外坡



7月3日,宜章縣莽山腳下的高效節水園區天塘和宜紅茶基地